
1.トリミングのはじめに 2.トリミング概要 ~トリミング器具の用意 3.トリミングの下準備 4.犬のお尻にバリカン 5.犬のお腹にバリカン 6.犬の脚の裏にバリカン |
7.犬の顔にバリカン 8.犬の耳にバリカン 9.体全体にバリカン 10.脚先のハサミでのカット 11.顔部分のカット 12.完成図 |
足先を揃える
- まず脚の周りを四角にします。(①のライン参照)
次に四角の角を落としていきます。(②のライン参照)
下の図はあくまで裏から見た図であり、実際切る時は犬の脚をきちんと床につけたまま切って下さい。(危ないので)
これを4脚全部やって下さい。(なるべく4本の脚のサイズが同じになるようにネ♪)
- 次にハサミで脚の毛を短めに揃えていきます。
この時も最初は柱のように四角く、その後円柱になるように角を落としていきます。
きれいに揃えるポイントは親指だけ動かして切る。手首も薬指も動かしてはイケナイ。
アトは毛並みに沿ってハサミを入れる事。毛の流れに垂直にハサミを入れるとハサミの後が残ってしまいます。
最初は危ないのでハサミをゆっくり動かして注意しながら切って下さいね♪ - 円柱にした脚の後下の方に角度をつけます。(ピンクのライン参照)
この時パット(肉球)の更に下にも肉が飛び出ているのでハサミで切らないでね♪(狼爪などあるような所)
●腹毛を揃えよう
お腹の毛を綺麗に揃えていきます。この時も毛並みに沿ってハサミを入れて下さい。
カッコ良く見せるポイントは後脚の方上がり気味にする事。(上図緑矢印参照)
をオスの場合は性器に注意してネ!
次は仕上げの顔に入っていきま~す!
メモ
トリミング用ハサミ一覧
トリミング用ハサミは 大・中・小・すきバサミ とそろえると良いです♪トリミング用ハサミ紹介
・大バサミ=荒狩り用に使用
・中バサミ=きれいに仕上げる時に使用
・小ハサミ=脚先や耳、眉毛の部分など細かく怪我をさせやすい部位に使う。
・スキバサミ=毛をすいたりぼかしたりするのに使う。